佛家最经典的七句话

佛家最经典的七句话

在我国实行的是信仰自由,因此在许多地方都能见到宗教相关的事物。佛教是我国信仰人数最多的宗教之一,各地的佛教寺庙也是数不胜数。这都是因为佛教的文化极为深奥,有着非常浓厚的哲学思想,其相关的经文藏书都有非常高深的人生道理。而在佛家言语中,以下面七句话最经典。

第一句话是无我相,无人相,无众生相,无寿者相。这句话是《金刚经》的精髓所在,意思是不要执着于表相,世人就是因为太过于执着于表面看到的才会没有得到解脱,因此要想解脱就要离相。

第二句话是一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这句话是《金刚经》的最后一句话,意思是一切因为缘而诞生的法,就像是梦幻的泡沫之影一样,非常虚幻,又像是闪电一样多变,因此在看待这个世间的一切不要被其束缚了我们本来的解脱自在。

第三句话是汝等当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心、性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。这句话的意思是众生之所以有轮回,是因为没有找到真正的自我,因为外界的迷惑而迷失了自我,诞生了一个假我,而这个假我就让自己不断轮回。

第四句话是一花一世界,一叶一如来。意思是从一朵花中就可以看到一个世界的奥秘所在,因此一朵花就是一个世界。能从一片叶子中感悟到佛理,这片叶子就如同如来。表明万物可为一体,佛理处处皆有。

第五句话是菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这句话是出自一个典故,意思是世界上的万事万物本来是没有的,只要内心能够明澈,就不会有尘埃,自然不会被那些业障所迷惑,如此才是真正的超脱。

第六句话是若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造。意思是众生们不要执着于虚妄的相,想要知道所有的佛法要义,要观照世间的万法之本是心性的作用。

第七句话是欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。意思是万物之间都有着因果,前世决定今生,今生也能决定来世,这便是因果循环。

这些佛语没有解释的话读之较为深奥,但是慢慢明白其意后会有恍然大悟之感,着实振聋发聩。

佛家最经典的七句话

分享: