般若慧闻:我们学佛到底是为了什么?

般若慧闻:我们学佛到底是为了什么?

说起佛教,很多人认为那是封建迷信,是事业失败、婚姻破裂的一种寄托,是逃避生活的一种方式。也有很多人对佛教感兴趣,但只是到寺院烧烧香,拜拜佛,求菩萨保佑自己能够多挣一点钱,家庭事业各方面都顺利一点。还有的人也明白学佛的好处,也很积极的用功,但是由于知见不正,不明白学佛的原理和方法,所以虽然用功精进,但是收效甚微,学佛多年不得利益,甚至半途而废的也很多。真正明白佛教义理,并且依教奉行的,其实并不多。

当年悉达多贵为太子,未来的皇帝,拥有美貌的妻子,因出城巡游见老、病、死苦,而体悟人生苦空无常之理,毅然决然出家修行,追求真理。雪山之中苦修六年,又于菩提树下敷草为座,发誓:“不成正觉,终不起座”,最终得以证悟真理。然后通过经典一代一代的流传到现代,帮助无量无边的众生解除了烦恼、痛苦和生死的大问题。古往今来,无数的仁人志士、高僧大德,为了追求真理,放弃世俗的财富和地位,辞亲割爱,潜修密证,广度众生,践行着佛法的慈悲与智慧。

般若慧闻:我们学佛到底是为了什么?


我们生活在世间,整日忙忙碌碌,却很难安心。即使地位很高、财富很多,可是我们会发现,依然有很多的烦恼和痛苦;而我们所拥有的一切,只不过是过眼云烟,到临终时要全部留下,什么也带不走。那么我们奋斗一生,究竟是为了什么呢?人死后真的如灯灭吗?如果不是,那又去了哪里呢?一般的人,很少去想这些问题,只顾着及时享乐;而有智慧的人,想要解开这种种的谜团,就要学习佛法才有办法。

佛法揭示的是宇宙人生的真相,是教人认识自己的真心本性,断除烦恼、了脱生死、跳出轮回,并且帮助其它有情众生一起觉悟,这是学佛的根本意义。真正的佛法不是消极避世的,大乘佛法倡导的,是以出世的精神做入世的事业。“真正的学佛者,要发菩提心,就是时刻想到一切众生轮回六道、流浪生死、长期处在没有光明的黑暗状态下,要从悲悯一切众苦出发,发起“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”的四宏誓愿”。(净慧老和尚)

般若慧闻:我们学佛到底是为了什么?


“我们学佛的目的,在於坚持五戒十善,来断恶修善,净化自己;广修六度四摄,来庄严国土,利乐有情,转化烦恼习气,彻证常住真心,从而彻底解脱生死流转和世出世间的一切苦厄,这是我们生命史上的一件大事因缘,是学佛的基本要求,也是人间佛教的主要内容。为了达到上述目的,我们必须发上求佛道,下化众生的菩提心,精进修学戒、定、慧三无漏学”。(徐恒志老居士)