三宝门中,好积阴德,福泽子孙

三宝门中,好积阴德,福泽子孙

三宝门中好积阴德

古来修行人都立志,要成佛作祖,做人天师表。至于几时成就,那看个人修行,但先要立志,有个目标。没有成佛前,就要广结善缘。法华经讲到各个尊者,他们成佛后国土不一样,度化的众生也不同,是因为在因地修行时,发心不同,善缘不同。

先不谈成佛。儒家讲大丈夫若求名,当求万世之名。也是教人从长远看。佛子发心,更应该从长远来发。缘分要慢慢结,世间一切都有因果。以前有个觉禅师,朝拜云居山,在山下时,梦见伽蓝土地托梦给他,说你过去在云居山挑了一担泥土,所以今天只有一餐饭的福报。觉禅师到了山上,吃饭后,莫名其妙就被迁单了。果然被伽蓝菩萨说中了。十年后,云居山常住请他去讲法,他想起过去伽蓝土地说的,只有一餐之福,应该无法验证了。可是没有想到,他还没有到云居山,在路上就圆寂了。这也说明了因果的不虚,你付出的多少,就收获多少。能量是守恒的。

佛弟子要培福报,不要急着一时之福报。要为未来的修行做基础。祖师所以称为祖师,都不是修一辈子就成就的。而是聚沙成塔的修。缘分也是累生累世的结。众生业力不同。有的人,会遇到许多善知识指引,尤其是出家的。这也是他前辈子有僧缘,有寺院缘。佛经说的,你今生能在寺院里吃一餐饭,都是过去生在寺院种过福田。

世间人都疼爱儿女,想把钱财留给孩子。但要看孩子有没有那个福报。有福报,他就守得住,而且发挥的更好。没有福报的话,钱财给他们糟蹋,反而造业。道德经说的,金玉满堂,莫之能守。你是守不住的。以前把钱财留给孩子,不如化成功德林,去行善积德,在三宝门培福报,反而能福佑子孙。

在地藏经感应录有个公案。有个人山上去打猎,碰到了一只老虎,他大喊救命,结果跑出个黑脸的汉子,把老虎赶跑了。晚上他就做梦,说,你祖父当年花钱造地藏菩萨像,虽然塔庙已经毁坏,但因为你爷爷的恩德,我特地来相救。

行善之人,福泽子孙,冥冥之中都有善神守护。人的善恶业都不会消失,会留在这个世界上。中国人特别注重留阴德与子孙,则三宝门中最好留阴德。