佛说:小故事,大道理

佛说:小故事,大道理

简单的事情要认真地去做,复杂的事情要简单地去做,你就会明白人生的奥秘。

一个农场的主人每天叫他的孩子在农场上辛勤地工作,他是一个大庄园主。朋友对他说:“你这么有钱,你根本不需要让孩子这么辛苦,你的农作物照样会长得很好。”农场主说:“我实际上不是在培养农作物,我是在培养自己孩子的个性。”其实培养孩子很简单,要让孩子吃点苦就可以了。人就是要学会吃苦。

佛说:小故事,大道理

有一个小和尚问一位得道高僧:“师父,你悟道修行、修身养性,有什么秘诀?”高僧说:“秘诀在于,我感觉饿的时候我就吃饭,我感觉疲倦的时候我就睡觉。”小和尚说:“师父,这没有什么与众不同的呀?每个人都是这样啊。”师父说:“不一样。孩子,别人吃饭的时候总是想着很多其他事情,不专心;睡觉的时候他们又在做梦,又在担心,睡不好。而我吃饭就是吃饭,睡觉我不想其他的,所以我睡得安、吃得香,这就是我与众不同的地方。”高僧又说:“世人很难做到一心一用,因为他们的心有利害得失在穿梭着,无法用一颗平常心来对待人间的宠辱。今天开心了,马上开心得忘乎所以;明天被侮辱了,又气得像下地狱。”学佛的人,要用心去感受生命真正的存在意识。所以学佛人念经修行要没有杂念,要一心一意,这种心才叫平常心。我们要修这种境界,要保持完美的菩提心。人在修行中常常急功近利,心想“我一求就能灵,那多好啊”,因而疲于奔命。要看穿功名利禄,要将成败看透,才能真正感受到人生的无常,才能真正得到菩萨的般若智慧!

佛说:小故事,大道理

人间就像波涛一样,一浪接一浪,无始无终,人间的烦恼也是一浪接一浪。很多老妈妈、老伯伯说“等我忙完这个我就不忙了”,忙完了这个孩子又忙那个。把孩子生出来,说长大了毕业了就不忙了;毕业了又说“我要帮孩子找工作”;孩子工作也满意了,“不行啊,我还要帮他找老婆”;老婆找好了,“不行啊,他八年了还没生出来,我还要替他求孩子”;等到孩子求出来了,一个讨债鬼,天天还要受他的气;等到把孩子养大了,慢慢地自己老了,“哎呀,我终于可以退休了”;没有想到,这个时候孙子又出来了……人哪年哪月能退休啊?你不把他放下,你永远在人间轮回啊,很难轮得出来的。想象一下,这就叫轮回啊!

佛说:小故事,大道理

如果我们把精力消耗在为昨天发生的事情和为明天即将发生的事情担忧烦恼,我们就天天活得不耐烦,天天活着很苦恼。我们一定要活在当下,不要错过生命最现实的实修和解脱,那就是现在——现在就修,现在就给我醒过来,现在就把迷惑颠倒去除,知道人生就是一场梦。赶快醒过来吧!真实就在我们的眼前!

佛说:小故事,大道理

菩萨说,人应该快快乐乐地活在当下,因为我们拥有的只有当下,赶快停止追逐人间的福报,才能快乐地拥有当下,才能真正地回到观世音菩萨的怀抱!知道这句话是谁讲的吗?关..帝..菩..萨说的。感恩关..帝..菩..萨慈悲啊!学佛人要懂得:佛不远人,而人远佛,菩萨从来没有离开过我们,他看得见我们,而我们看不见他啊。佛是心作,我们的心就是佛。

佛说:小故事,大道理

一个迷惑颠倒、看不清这个世界的人,叫“迷人修因待果”“菩萨你保佑我,让我以后能够发财啊”——你为了发财去修这个因,所以你是一个迷惑的人。

而“悟人了无心相”,就是开悟的人,他的心、他的本性和本心的相,完全是放得下的,他了悟了,他没有自心,所以他没有追求——一种去求的心,他会得到更多的回报。