一念心清静,莲花处处开

一念心清静,莲花处处开

这是一条上山之路,也是一条漫长的菩提路。

有人说:“在人生的旅途上,重要的不是目的地,而是一路上看风景和看风景的心情”。人生的旅途中,往往会有许多的不如意,也许你可以不必太在意,因为人生本来就是这样,有欢乐也有痛苦,有曲折也有坦途,就如岁月有四季交替,日月有阴晴圆缺,所以,重要的是你得拥有一颗平常心。

关于生命,关于旅行,关于寻找曾经遗失的美好记忆,所以我们一直在路上......

明者因境而变,智者随情而行,如果你能明白,在世俗之外,还有这么一条菩提路,那么这条路将引导你通向幸福、成功、光明和圆满,这条路将会让你洞悉生命的真实本质,发现生命中最珍贵的宝藏:回归身、心的自在与宁静。

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身,愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩……

每天清晨四点,沉醉已久的夜色中晨钟渐渐响起,透过法师雄厚的声音清亮悦耳,直指人心,悠扬深远,如击灵台,净化着人们的心灵,抚去一切烦恼。

洗漱完毕,我总会站在舍利塔前静静的凝望,树木葱茏,绿意盎然,映衬着无欲的世界;庙宇红柱,云遮雾绕之间,犹如落入凡土的仙境,置身其间,仿佛沉浸于一副优美的山水画中,恬淡而又安宁。

一念心清静,莲花处处开

一花一世界,一叶一菩提,一念心清静,莲花处处开。

意外地发现石缝中生长出来的一朵小花,这个小小的生命,只有三两片长长的细瘦的薄叶,在微风吹拂下颤栗不止,令人不忍触摸。虽然只是一朵无名的小花,因为宿命散落在滚滚红尘中,还生存在令人绝望的环境下,但其依然展示着顽强的生命力。

一朵小花,却包含着尘世的因果,在一朵小花中我们可以看到阳光雨露,可以看到泥土和时间,可以看到无常和空间,因为没有这些,也就没有小花的存在,是故,一朵小花的实相简直就是一个奥妙的奇迹,都是生活的启示,都是凝结人生的真谛。

明白无常、无我和缘起,我们可以看到痛苦只不过是生命的一方面。生命的另一面,是美妙的一面。因为我们一直被困在自己的痛苦之中,于是我们便失去了对生命美好一面的感觉。当我们的心摆脱了缠缚,破了无明,那无限平和、喜悦、解脱乃至涅槃的境界便会生起。涅槃就是去除贪、瞋、痴,这也是修行者殚精竭虑所追求、所寻觅之无价珍奇。

禅定,是一种至高境界,对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。禅定一如,能彻底洞悉万事万物的实相,此即禅定波罗蜜。

修行,就是自我净化心地,时时调伏自己的心。内心如果清净,大地一切的境界无一不是美景;宇宙之间,万物的声音无不是生命的朝气与大地的生机!

一灯能破千年暗、一智可灭万年愚,通过禅定的智慧,可以照亮内心无始以来的愚痴、无明。无明就是烦恼,它能遮蔽我们的真心,我们唯有净化心灵,把内心的尘埃拂拭净尽,才能认清自己。这一盏智慧的心灯啊,在一念之间可以放大光明,周遍法界;这一盏智慧的心灯啊,可以给予法界所有众生以温暖;这一盏智慧的心灯啊,可以引导我们达到究竟涅槃。

生活中有了禅意,便让人多了几分神秘,也让人多了几分敬重,或许是更多了一份幽深,更增添了一份纯净。

一念心清静,莲花处处开

身行幽径上,心可达十方。步步微风起,步步莲花香。

行禅就是在你行走之际来实行禅修。行禅是一种让身心回归自然的修行方式,让身心尽情享受自由行走的快乐。

生命就在当下,就在你踏出的每一步上,但是我们很少会真心投入此刻。相反地,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有这时,你才可以找回真我。

每个人都想得到自由,也都追寻自由。自由有两种:外在的自由与内在的自由。有些人相信只有外在的自由,而忽略了内在的自由。他们向自身之外追求自由,而错失了真正与永恒的自由,错失了智慧所带来的自由。

禅就在当下,如果能够好好用心,则生活中无处不是清净的道场。行禅中以深入、准确、清晰的正念,注意每个剎那的经验,如此你将会洞察生命实相的本质。心便完全地从各种烦恼中解脱。——佛陀所教导的解脱道,便在当下开启。

一念心清静,莲花处处开

皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。

皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。

禅修中每天早上过堂斋后,我都会去寺院前的放生池前散步,这时总会看到有两位尼师买来一些面条等施食放生池中的鱼儿,她们的面容慈悲庄严,口中诵念佛号,为鱼儿做皈依做忏悔,看到这一刻,我的心中充满了无限的感恩,已经超越了喜悦,不禁泪眼朦胧。

一切烦恼皆因“我执”而起。“我执”还是世间一切是非纷争的根源,是我们和他人相互抵触、难以和谐的原因所在。那些淡化自我、处处为众生着想的人,不仅深受大众欢迎,自己也能安乐自在。有智慧才能有了解,有了解才可以有爱,而有了爱,就可以有接受和包容。希望我们每一个人都能多一些智慧,多一些了解,那么所有的人便都会互相包容,互相爱护。那时候,这个世界就再不会有那么多的痛苦了。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣......

一念心清静,莲花处处开