法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

问:这个世间是苦的,我们要逃到极乐世界去,请问法师,这种逃避是逃避现实吗?

答:从世俗的角度来讲是逃避现实,但是这个现实是应该要逃避的,因为这个“现实”很残酷。也许有不少人认为,应该要面对现实,勇敢克服残酷现实。佛教里面有两种精神:第一,就是去转化它,如果能够转化它,当然就能够逃避;第二,就是转化不了,但又必须解决它,这时候就需要回避它。

佛有一个比喻叫“三界火宅”,我们人活在世间,其实就像活在一个大火熊熊燃烧的房间里面。打个比喻来说明,我们现在所在的这层楼,发生了火灾,火烧得越来越大,但是里面还有很多人在玩耍,还在打麻将、抽烟、聊天、喝茶,这个时候,到底是要逃避这个地方,还是不逃避呢?如果不逃避就会很危险,有可能就被烧死掉了。这种情况下,我们是鼓励逃避还是阻止逃避?有很多人说,你要坚持啊,不能逃避啊,你要勇敢一点。这种时候,谁还能够勇敢呢?除非你在这里面不会被烧死,你有这个能力自保,那你就可以在里面去救人,就可以继续过你的生活。

法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

我们人活在世间,只要有烦恼,有苦的地方,就像那个房间在燃烧一样,随时都可能被烧死。佛就给我们指了一条出路,你一定要出来,出来不叫逃避,世间人用的是逃避,佛法用的是解脱。恰恰是因为知道这个世界很危险,在危险的地方一定要逃出来,只是我们不知道这个世间很危险,不知道我们生活在苦里面,不知道我们生活在一个熊熊燃烧的火宅里面,还在里面追求安乐,追求世俗的五欲六尘,追求享乐。

因为你没有看清这个真相,所以不知道逃避。当我们知道这个真相之后,就知道逃避是一种智慧的选择。别人告诉我们要逃避,那就是他的慈悲,他关心我们。打个比喻,就像前一段时间,九寨沟发生地震,新闻报道发视频出来,人人都跑得很厉害,没有人不跑的。在一个大宾馆里面,有很多人,通道一开,全部拼命地往外面跑,他为了什么呢?逃啊,都在逃命啊。

地震对我们生命有威胁;即使不发生地震,即使生活很平安,还有一个东西在威胁我们,那就是无常。无常比地震更可怕,地震几秒钟过了就停了,但是无常随时在身边,随时可能都要我们的命。这个时候我们怎么办?没有智慧的人体悟不到这一点,于是自我麻醉,在这个人世间,在五欲六尘当中,去追求现实的利益、享乐等等。

法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

而佛法告诉我们,要有一双慧眼、法眼,能够看到人世的真相。要知道人世间一切都是无常的,身体会消失,世间的一切都会消失,包括地球最后也会消失。其实从佛法来讲,万事万物都会消失,没有一样实体的东西可以保留下来。每一个人都会面对无常,无常就在眼前,不是说离得很遥远。有人认为黑白无常离自己还远,“我才二十几岁,我起码还要活五六十年吧”,不知道无常其实就在我们身后面跟着,你到哪里它到哪里,它今天要你的命,你不可能拖到明天。你看地震一来,该走的就走啦;疾病一来,癌症一来,很多人说走就走了;车祸一来,几分钟就走了。死亡其实很简单,我们一般都觉得死亡还有几十年,没有那么容易。事实上,佛法就告诉我们生命很脆弱,“国土危脆”,整个国土山河大地都是危脆的,有这种认知的人,就要赶快找一个安全的地方,要逃避,要迅速逃避,赶快逃避,如果逃避晚了可能命就没有了。

逃避的目地是为了更好地生存,逃避不是要去逃避现实世间,而是逃避到一个更好的地方,更好地生存。找到一个能够提升我们生命境界,能够让我们生命得到圆满的境界。所以人活在世间要学会逃避,尤其要用佛法来逃避这个世间的问题。当然,逃避其实应该要换一个说法,不要叫逃避,叫解决问题。就是通过佛法的智慧来解决我们世间解决不了的问题。

法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

同时佛教还有一个概念,逃避是内心逃避,不是身体逃避,是心来逃避这个世间,心跳出来了,才会有更高的眼光和手段去面对世间问题。打一个比喻,还在读书的小孩子,父母不可能把他直接推向社会,先要把他送到学校去,让他远离社会,远离这个家庭去学习东西,一旦他学成之后,他就可以出来利益社会利益大众。

学佛法也是这样的,先逃出来,先让我们的精神解脱自在。我们活在世间是不自在的,所以前面讲到“被逼”,因为人不自在就有被逼的感觉,但是精神超越出来,没有人能够逼的时候,才可以走向世间任何一个角落,去关心他人,帮助他人,救度社会。佛就是这样的人。佛自己解脱成佛了,他先逃出来,再走进来,他可以到世间任何一个地方,只要需要他,都可以去救度众生。大家都知道地藏菩萨,地藏菩萨是在最苦的地方——地狱,去度众生。他就不是逃避,他是走到最苦的地方,水深火热的地方去。为什么他能够去呢?他有这个能力,他自己已经解脱,再返回到人间,佛教有一个词语叫“乘愿再来”。比如说念佛的人,先往生西方极乐世界,先逃出火宅,娑婆世界很危险,我们先跳出来,跳出来后,有了神通、智慧、能力,再返回到世间来救度他人,这就是佛门讲的自利利他。

南无阿弥陀佛!

法师开示:有一种智慧,叫逃往极乐

文 / 智随法师